当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息化建设
“审计数据采集”国际标准部际工作协调小组在京成立
发布时间:2017年04月12日 作者: 来源: 浏览次数:
近日,“审计数据采集”国际标准项目部际工作协调小组成立大会在京召开。审计署党组书记、审计长刘家义出席会议并讲话。审计署党组成员、副审计长袁野主持会议。 “审计数据采集”国际标准部际工作协调小组由审计署牵头,成员单位包括外交部、工业和信息化部、财政部、商务部、证监会、国家标准委、中国航天科技集团公司。 袁野传达了国务院关于成立“审计数据采集”国际标准项目部际工作协调小组的批示,宣布协调小组正式成立。部际协调小组成员单位及企业的代表在会上做了发言,对部际工作协调小组的成立表示祝贺,表示将全力支持和协同完成好“审计数据采集”国际标准制定工作,并通过了协调小组成员单位的职责分工。 成立大会上,刘家义对各部门长期以来对审计工作的关心和支持表示衷心感谢。他强调,习近平总书记指出,我国在世界经济和全球治理中的分量迅速上升,但经济大而不强问题依然突出。为此,要以此次制定国际标准为契机,进一步提高中国审计和中国审计标准的国际化,促进审计国际交流合作,为国际审计和国际标准化工作做出贡献。 刘家义表示,制定审计数据采集国际标准这项工作是当前中国走向世界的一个缩影。对于协调小组接下来的工作,刘家义提出了具体要求,一是各部门要献计献策;二是各部门、各科研单位、各企业要形成合力;三是要在现有基础上整合资源;四是要有长远和全局观念。 国家标准委副主任郭辉在讲话中表示,国家审计是维护国家安全的重要手段,推进审计标准化有利于推进审计工作的开展,有利于促进世界审计领域的协同发展。 会上,审计署计算中心负责同志介绍了“审计数据采集”国际标准的项目背景和最新进展情况。据悉,在经过长达2年半的努力后,2015年,中国提出的“审计数据采集”项目委员会提案终获国际标准化组织(ISO)的批准,主席和秘书处均由中国承担。这是中国的审计国家标准推向国际成功迈出的第一步,也在ISO开辟了一个全新的技术领域——审计。
打印 关闭

上一条:

下一条: