当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息化建设
乌海市审计局关于计算机安全保密工作的自查报告
发布时间:2009年10月21日 作者: 来源: 浏览次数:
根据市委保密委员会《关于对计算机领域安全保密进行专项检查的通知》(乌保办发[2009]1号)要求,我局对机关计算机安全保密工作进行了专项检查,现将检查情况汇报如下: 一、成立保密工作领导小组 我局党组把保密工作作为一项重要工作常抓不懈,明确了保密工作的领导机构和人员,成立了由分管计算机中心的副局长武也文任组长,办公室主任王金娥等为成员的计算机安全保密工作领导小组,制定了《乌海市审计局涉密计算机及网络管理制度》,做到了计算机保密工作机构、人员、职责、制度“四落实”。 二、计算机保密管理现状 根据自治区审计厅及市委保密局计算机安全保密工作要求,我局目前正在改网阶段,改网后政务专网与互联网将各自独立运行。各科室所有业务用计算机将与互联网切断,实现与互联网的物理隔离,形成审计政务专网。另在机关一楼组成小规模局域网以网吧模式接入互联网。 通过改网加强了内部局域网的管理,确定网络安全员,建立健全网络管理制度。并严格执行有关保密规定,防止涉密信息上网,做到“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强了对涉密网络的检查。 三、计算机保密工作落实情况 (一)以宣传教育为主导,强化保密意识。 为加强计算机及其网络的保密管理,防止计算机及其网络泄密事件发生,对科室计算机管理人员及网络管理人员进行宣传教育。将重大泄密事件作为警示教育,汲取教训,进一步强调计算机信息保密管理工作的重要性,确保计算机及其网络安全。 (二)以制度建设为保障,严格规范管理。 加强制度建设,是做好计算机保密管理的保障。为了构筑严密的制度防范体系,不断完善各项规章制度,规范计算机及其网络的保密管理,我局主要采取了以下几项措施:一是认真贯彻执行上级保密部门文件的有关项规定和要求,不断增强依法做好计算机保密管理的能力;二是制定《乌海市审计局涉密计算机及网络管理制度》、《计算机管理制度》、《计算机管理员职能职责》、《移动存储介质使用管理制度》、《网吧登记管理制度》等相关制度。同时严格要求对上网信息严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患。 (三)以督促检查为手段,堵塞管理漏洞。 为了确保计算机及网络保密管理工作各项规章制度的落实,及时发现计算机保密工作中存在的泄密隐患,堵塞管理漏洞,我局十分重视对计算机及其网络保密工作的督促检查,将采取自查与抽查相结合、常规检查与重点检查相结合、定期检查与突击检查相结合等方式,对计算机及其网络管理制度的落实情况、涉密网络的建设和使用情况以及涉密计算机、涉密网络采取的管理和防范措施的落实情况进行检查。 通过自查,我局的计算机保密工作能做到制度到位、管理到位、检查到位,今后我局将进一步加强保密工作,严防泄密事件发生。 〇〇九年十月二十一日
打印 关闭

上一条:

下一条: