当前位置: 首页 > 信息公开 > 头条
德尔塔病毒潜伏期延长了吗?家庭传播能预防吗?
发布时间:2021年11月04日 作者:审计局 来源: 浏览次数:

  本轮本土疫情传播链再延长,家庭传播案例再现。

  11月3日,北京市昌平区一家5口确诊感染新冠肺炎。澎湃新闻梳理官方公布的流调信息发现,此次确诊病例1是作为次密接解除隔离后再发病,而一家5口中病例1的妻子确诊前两天接种了新冠疫苗第三针。

  隔离5天后发病,德尔塔病毒潜伏期延长了吗?

  11月3日,北京市卫健委官方微信通报了一家5口确诊新冠肺炎的情况。病例1在10月22日被判定为次级密切接触者转运至集中隔离点隔离5天后返回家中,隔离期间他的多次核酸检测都为阴性。11月1日,在与家人相处5天后,病例1的妻子、母亲、女儿、儿子都确诊新冠。

  此前的新闻发布会上北京市疾控中心副主任庞星火介绍,北京市本轮疫情病毒均为德尔塔变异株,与近期我国内蒙古、甘肃等地报告病例的病毒高度同源。

  10月22日,病例1作为次密接,也就是密切接触者的密切接触者,已经按照规定在集中隔离点隔离了5天,而且隔离期间他的多次核酸检测都是阴性。

  按照目前已知的德尔塔病毒的传播规律,病毒的平均潜伏期为4.4天,多数人不会超过7天。

  是不是德尔塔病毒的潜伏期延长了?11月2日,一位流行病学家告诉澎湃新闻,三到四天是常见潜伏期,即大多数感染者会在五天内发病或检测阳性。还有一小部分人会在五天以后发病或检测阳性。

  从此次的病例发病情况看,病例1就属于在五天以后发病或检测阳性的那少部分人。

  那是否需要延长次密接者的隔离期,上述流行病学家认为,隔离期不能随意延长,这涉及到防控成本的控制和被隔离者的人身权利的保护。

  即使打了新冠疫苗,家庭传播预防难度也大

  官方公布的流调信息显示,在此次一家5口确诊新冠的疫情中,病例1的妻子在确诊前两天接种了新冠疫苗第三针。

  在家庭传播中新冠病毒德尔塔变异株感染能够预防吗?家庭成员打了新冠疫苗能发挥哪些作用?

  “德尔塔变异株在家庭传播中预防难度大。”上述流行病学专家表示,德尔塔潜伏期的长短和感染剂量,也就是吸入病毒的数量有关,感染剂量越大潜伏期越短。

  而在最近一期国际医学期刊《柳叶刀》发表的研究显示,在家庭传播中,新冠疫苗接种与否对于预防感染的效果差别并不明显。

  10月29日,《柳叶刀》发表了一篇文章研究了新冠疫苗对德尔塔病毒株的传播和病毒载量的影响,这是首次用比较完善的实验数据来评估疫苗对德尔塔变异株的感染和病毒动态的研究。

  上述文章对英国621名新冠轻度感染者研究发现,接种两剂疫苗的人仍然可以将病毒传染给接种疫苗和未接种疫苗的家庭成员。

  感染德尔塔变异毒株的家庭中,完全接种疫苗的感染率为25%(95%CI:[18%-33%]),而未接种疫苗的感染率为38%(95% CI: [24%-53%])。峰值病毒载量没有因疫苗接种状态或变异类型而不同,但随着年龄的增长,病毒载量峰值略有增加。

  这也意味着,完全接种疫苗的突破性感染者具有与未接种疫苗病例有相似的病毒载量峰值,并且能够在家庭环境中传播感染,包括能够传染给完全接种疫苗的接触者。

  但研究发现,与未接种疫苗的德尔塔变异毒株感染者相比,接种疫苗后德尔塔变异毒株感染者病毒载量平均下降速度更快。

  来源:澎湃新闻

  编辑:苏如娜

  初审:李刚 赵永强

  终审:杨延岭

  出品:乌海日报社

  转载来源于乌海日报官方微博

打印 关闭

上一条:

下一条: