当前位置: 首页 > 信息公开 > 三区审计动态
海勃湾区审计局固定资产投资审计采取有效措施依法全面履行审计监督职责
发布时间:2019年12月12日 作者:审计局 来源: 浏览次数:

  海勃湾区固定资产投资审计始终贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“审计机关要坚持依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉”的要求,采取有效措施依法全面履行审计监督职责:

  一是严格按照《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》的精神和要求,准确把握固定资产投资审计转型的方向和重点,全面完善和规范投资审计工作。

  二是在制定政府投资审计项目计划时,按照审计署“尽力而为、量力而行、突出重点、确保质量”的原则,对关系全局重大工程项目列入计划实施审计,今年开展的十个全覆盖项目决算审计、城市道路PPP项目决算审计、棚户区廉租房工程、矿区道路工程、节能改造决算审计、重大基础设施项目政策性审计等重点项目由审计局审计,其他项目由中介机构审计作补充,以点带面,拓宽审计的深度和广度,逐步实现审计全覆盖。

  三是在实施项目时,严格执行项目计划管理,对区委区政府临时交办的事项及时追加项目计划。严格执行上级审计机关关于规范政府投资审计项目的相关政策和规定,明确了审计机关和审计人员的职责界限,不得参与政府管理部门应该履行的管理活动。

  四是进行规范审计执法行为,加强在对外聘中介机构的管理,保证审计质量。分别于2017年和2019年对所聘用的中介机构进行公开招标,共入围10家企业进入备选库,重新修定出台了《海勃湾区政府投资项目审计聘用中介机构的管理(暂行)办法》和《海勃湾区审计局对政府投资项目聘用中介机构考核细则》,形成“优奖劣汰”的管理机制,同时实施一项目一合同的方式进行约束,进一步规范了中介机构参与政府审计的行为。

打印 关闭

上一条:

下一条: