当前位置: 首页 > 信息公开 > 审计要闻
健全内部管理制度 防范财务支出风险
发布时间:2020年07月29日 作者:审计局 来源: 浏览次数:

  近日,我局在市本级财政财务收支审计中发现,部分预算单位在财务管理方面存在如下问题:一是有的支出无领导审核签字。二是报销发票存在未盖章、不完整的情况。三是支出报销不及时,如2018年报销2015年的发票。四是收款人与出具发票的单位不一致,也非发票单位法人。五是对收据的领用、购买和使用未登记台账,且部分收据未盖章。六是单位财务为聘用人员,且更换频繁。

  为规避财务风险,建议各预算单位建立健全内部财务管理制度。一是加强支出审核控制,全面审核各类单据,重点审查单据来源是否合法,内容是否真实、完整,审批手续是否齐全等。二是建立票据台账,做好票据保管和序时登记工作,票据的申领、启用、核销、销毁必须履行相应手续。三是加强财务人员培训,并确保财务人员的相对稳定。

  

  撰稿人:张霞

打印 关闭

上一条:

下一条: