当前位置: 首页 > 信息公开 > 审计要闻
预算单位各项支出应规范使用公务卡结算
发布时间:2020年07月29日 作者:审计局 来源: 浏览次数:

  公务卡是预算单位在职人员持有的、可以在一定额度内先消费后还款的新型结算工具,推行公务卡结算可以减少各单位现金使用频率,降低公务用款风险。近日,在审计过程中发现,部分单位在公务卡结算方面存在如下问题:一是缺乏公务卡结算意识,公务支出大量借款或使用现金结算。二是公务卡结算报销不规范,原始凭证中无刷卡交易记录。

  针对上述问题,建议各预算单位严格执行《关于进一步推进地方国库集中收付制度改革的指导意见》及《党政机关厉行节约反对浪费条例》的相关规定,全面实行公务卡结算制度,健全公务卡强制结算目录,对差旅费、接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等支出,除按规定实行财政直接支付或银行转账外,应当使用公务卡结算。

  

  撰稿人:张霞

打印 关闭

上一条:

下一条: