当前位置: 首页 > 信息公开 > 审计要闻
乌海市审计局发挥审计监督职能推进法治政府建设
发布时间:2020年01月03日 作者:审计局 来源: 浏览次数:

    今年以来,乌海市审计局着眼依法全面履行审计监督职责,提升审计质量和审计成果的利用,积极发挥审计在推进法治建设中的作用。

    一是依法独立行使审计监督权,积极推进审计监督全覆盖。在法治政府建设工作中,我局紧扣乌海市经济社会发展主题,以推进供给侧结构性改革为主线,不断拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区。加大对重大政策措施决策部署贯彻落实情况的跟踪审计,加大对扶贫、环保和领导干部履行经济责任情况以及自然资源资产管理情况的审计,积极推进审计监督全覆盖。

   二加强法律法规和党内法规的宣传教育,增强法治思维和法治意识。以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,将党内法规、国家法律法规列入局党组学习内容,纳入机关全体审计干部学习培训计划,利用中心组学习、专题讲座、网上自学、视频培训等多种形式开展法制宣传教育,切实提高审计干部运用法治思维和法治方式依法审计、依法履职的能力,营造审计机关尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

   三是深入学习贯彻与审计工作密切相关的法律法规和政策制度,提升审计人员依法审计的能力。认真学习掌握《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,贯彻《行政处罚法》、《财政违法行为处罚处分条例》等行政法律法规,增强发现问题的能力,提高审计质量。

打印 关闭

上一条:

下一条: