当前位置: 首页 > 信息公开 > 审计要闻
乌海市审计局组织召开政策落实跟踪审计工作推进会
发布时间:2019年09月18日 作者:审计局 来源: 浏览次数:

  为深入贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,按照国家审计署和自治区审计厅关于2019年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见的要求,持续加大乌海市重大政策措施落实情况跟踪审计力度,近日,乌海市审计局组织市区两级审计机关召开政策落实跟踪审计工作推进会。

  会议传达了审计署和自治区审计厅关于2019年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作实施意见,听取了三区政策审计工作进展情况,对政策落实跟踪审计开展4年以来取得的成效进行了全面总结,安排布置了今后推进政策审计工作的基本内容和具体要求。

  会议强调,要求市区两级审计机关要进一步提高政治站位,充分认识到参加政策措施跟踪审计工作的重要性、紧迫性,进一步加强政策审计监督,配强、配齐审计力量,及时发现政策整改落实“最后一公里”环节中存在的各类问题,切实发挥政策审计促进经济发展“助推器”的作用,全力做好政策审计工作,促进各项重大政策贯彻落实到位。

  会议指出,要从以下几方面切实做好政策审计:

  一是把握政策,提高认识,确保审计质量。统一思想,聚焦重大政策贯彻落实,吃透政策精神,及时掌握国家制定的系列政策措施,把握政策实质,转变思维模式,做足审前功课,将政策审计事项审深审透。

  二是统筹谋划,突出重点,确保组织方式科学。针对政策落实跟踪审计项目的特点,积极转变观念,跳出传统审计思维,创新审计组织模式,协同各项目执行部门,建立健全联动的协调机制,拓展审计纵深,加强审计项目和审计组织方式“两统筹”。

  三是创新方法,科技强审,提升审计效果。对涉及到数据量大和部门众多的项目,要充分利用信息化技术手段,强化大数据审计思维,不断加大数据分析和运用力度,以数据联动分析发现政策落实过程中的潜在风险和重大问题,提高审计工作效率。

图片1

打印 关闭

上一条:

下一条: