• 索  引  号 KDA-006-00-03-02-000-2018-006 组配分类 工作动态
  • 文  号 发文日期 2018年12月05日
  • 规范行政事业单位资产管理的建议
    发布时间:2018年12月05日 作者: 来源: 浏览次数:

    规范行政事业单位资产管理的建议

        近年来,市审计局在审计中发现部分行政事业单位资产管理不规范的问题仍然存在,主要表现为:一是会计核算不健全,购置固定资产长期未入账或没有完整入账;二是固定资产增减变化未能严格履行规定的报批程序;三是日常管理不规范,对固定资产不进行定期盘点核实。出现上述问题的主要原因,一是管理部门对行政事业单位资产监管不到位。二是单位领导对资产管理的重视程度不高、认识不足。

        对行政事业单位资产管理中存在的不规范问题,建议如下:

        分级管理、系统管理、谁使用谁管理的原则,明确管理职责,细化内部分工,落实管理责任。三要提高财务人员的整体素质。有关部门要对财务人员进行经常性的职业道德教育、相关法律法规和专业知识培训,提升其业务素质和工作能力,增强责任心,严格把好财物监督关;四要健全完善资产管理内控制度。建立和完善资产的采购制度、审批论证制度、验收制度、核算制度和资产管理责任制度,并确保资产管理制度的有效执行;五要加强行政事业单位资产的监管。国有资产管理部门要开展经常性的监督检查,建立健全监督制约机制。加大责任追究和违纪违规问题的处理处罚力度,以此促进相关人员自觉遵守资产管理的法律法规,规范资产管理行为,确保国有资产的安全完整。

     

     

    作者姓名:郑莉          

    上一条:

    下一条: