• 索  引  号 KDA-006-00-03-03-000-2018-001 组配分类 工作动态
  • 文  号 发文日期 2018年11月09日
  • 乌海市审计局开展对全市住房公积金归集、提取、使用、管理情况的审计
    发布时间:2018年11月09日 作者: 来源: 浏览次数:

        为了全面掌握2016至2017年全市住房公积金归集、提取、使用、管理等情况,乌海市审计局于近日开展了对乌海市住房公积金的审计工作,目前,审计组已进驻工作现场开始审计。
        此次审计重点关注以下六个方面。
        一是住房公积金管理体制及有效运行情况。了解内部管理制度的建立和执行、业务信息系统建设、财务会计制度执行等情况。
        二是住房公积金归集和使用情况。通过检查住房公积金缴存单位和个人缴存的基数等情况,分析是否存在应缴未缴、超标漏缴、缴存不公等情况,审查是否存在覆盖面不足、违规提取、骗提骗贷、违规投资或出借、挤占挪用住房公积金等问题。
        三是全面分析排查住房公积金管理中心存在的资金风险,重点筛查薄弱环节和管理漏洞。
        四是住房公积金资金增值分配和使用情况。重点揭示不按规定核算、分配、使用增值收益,风险准备金及管理费用的提取比例是否合规,管理费的支出是否报财政部门批准等。
        五是明晰住房公积金银行账户开设情况,有无违规开设账户等情况。
        六是关注住房公积金管理中心单位经费收支情况。重点关注财务收支合规性、合法性,财政预算是否纳入预算管理,查实有无存在隐瞒各项收入和违纪违规开支财政资金,核实各项资产是否真实完整等情况。
        为确保高质量完成审计任务,审计组将紧紧围绕上述几点,充分利用计算机等辅助手段,摸清总体情况,揭示问题成因,提出建设性建议,更好的发挥住房公积金在促进全市经济发展、支持改善职工住房条件、提高职工家庭住房贷款支付能力、保障住房制度稳定方面的积极作用。

    上一条:

    下一条: