• 索  引  号 KDA-006-00-03-02-000-2018-008 组配分类 工作动态
  • 文  号 发文日期 2018年11月09日
  • 关于开展森林湿地资源资产责任审计的经验及做法
    发布时间:2018年11月09日 作者: 来源: 浏览次数:

        按照自治区审计厅的统一安排和市委进一步深化改革要求,我局对乌海市林业局局长韩宝龙同志任期森林、湿地资源资产责任进行了审计。
        一、审计重点和方法
        按照全区自然资源资产审计工作方案的要求,我局审计人员认真研究审计操作指引的审计步骤与方法,结合我市森林和湿地资源的特点,确定了重点对造林工程的实施、林地和湿地的保护、领导干部考核指标的完成情况等进行审计。
        确定了以上重点后,审计人员编制了详细的实施方案,将各项审计内容细化并分工到人。针对造林工程,采取了审查工程资料和实地查看相结合的方式,现场核实造林面积和实施效果。对于林地和湿地的保护,我局聘请林业专家利用森林资源二类调查数据对林地占用和变更、毁林开垦等情况进行了核查。同时,对市林业局规划编制实施情况、林地面积等指标完成情况、森林防火和保护区动植 物保护等方面予以关注。
        二、取得的成效和遇到的困难
        通过此次审计,审计人员熟悉了林业相关专业知识,初步掌握了森林、湿地资源资产审计方法,为今后开展领导干部自然资源资产责任审计积累了经验。
        但是此次审计也遇到了一些困难。一是林业部门提供的林地变更数据滞后,影响了数据比对效果,如截至2018年10月份,2017年林地变更数据仍在统计中,违法占地数据是2016年的;二是本次审计聘请了一位林业专家,但一位专家在单一方面专业性较强而知识覆盖面不足,不能满足我们对林业专业知识的全方位需求;三是由于自然资源资产较重要的决策主要由地方政府作出,对部门领导进行审计时责任不好界定。
        三、今后需要进一步改进的方面
        审计人员急需森林、湿地等专业及地理信息系统等专业知识培训,更好的提高审计效率和提升审计成果。

    上一条:

    下一条: