首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科

行政事业单位报销费用公款私存问题应引起重视

行政事业单位报销费用公款私存问题应引起重视
日期:2015-08-20
    审计发现,我市行政事业单位财务集中核算以来,单位借支备用金或报销费用形成的公款私存问题较为普遍,一些行政事业单位财务人员为了日常开支方便、省事,将借支备用金或报销费用款项存入个人储蓄账户,有的账户留存金额较大,留存时间较长。
    一、公款私存问题的产生原因:
    (一)单位财务实行集中核算后,款项支付通过零余额账户授权支付或国库直接支付,单位需用的现金由借款人借支挂账。财政集中支付局对单位现金收支和结余不做核算。
    (二)报账员手头大量的转帐支票和现金支票,资金安全是财务报账人员必须考虑的问题,以及日常开支方便、省事等原因,将款项存入个人账户成为最便捷的选择。
    (三)单位以个人借款名义通过零余额账户套现,也助长了单位公款私存。
    (四)财政、审计等部门及单位内部对现金和财务报销款项支付缺乏有效的监管,成为监督、检查的盲区、死角。
    二、公款私存的危害
    尽管公款私存的原因多样,但不论出于何种目的和动机,都为国家财经法律法规所明令禁止,不仅脱离了单位财务监管,而且还扰乱了国家的金融秩序,极易造成国有资产流失,产生挤占挪用等问题,严重的可能导致贪污挪用等犯罪行为。
    三、治理公款私存的措施
    (一)加强法制教育,增强法纪观念。各单位(部门)要结合各自职能特点,加强财经法律法规的培训学习,提高遵守财经纪律的自觉性。
    (二)建立、健全各项财务管理制度,并有效执行。单位内部要严格执行定期盘点现金、定期对账制度,发现问题要及时处理,严格执行责任追究制度,财务人员特别是财务负责人要履行好自己的监管职责,对公款私存行为要坚决抵制。对财务报账人员有计划地进行定期、不定期轮岗,防止发生财务舞弊行为。
    (三)财务报销实行公务卡结算管理,严格执行大额现金提取审批制度,减少现金支出。
    (四)财政、纪检监察、审计等部门要加强配合、加大监督检查和处理处罚力度。不留监督“盲区”、“死角”。一旦发现公款私存的行为,要坚决纠正,追究相关人员的责任。触犯法律的,要移交司法机关。

  

 
版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
Copyright @ 2001-2015
联系电话:0473-2033237