首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科

领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容

领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容
日期:2017-10-17
经济责任审计成为新时期加强领导干部监督管理的重要环节,要客观公正、实事求是的评价领导干部任职期间经济责任履行情况,应重点突出以下三个内容:
  一是要紧扣“任期”。即审查领导干部任期内的活动,非任期内的如有必要可作为背景材料适当追溯,但不作为重点。审计评价时要客观分析领导干部任职期间提出的工作思路、采取的主要措施、所做的主要工作,实事求是地反映被审计领导干部任职期间取得的主要成效,特别注意要把前任领导的问题和现任领导任职期间发生的问题加以区分、划清界限。
  二是要突出“经济”。就是要重点审查领导干部的经济行为,审计评价时可以选取被审计领导干部任职期间各年度财政财务收支的有关重要指标,分析财政性资金的收、支、管、用等几个环节是否符合现行的法律法规及相关政策规定。
  三要体现“责任”。就是要分析领导干部对履行的经济责任过程中存在的问题应当承担的后果。审计评价时应当按照权责一致的原则,根据领导干部的职责分工,充分考虑相关事项的历史背景、决策程序等要求和实际决策过程,以及是否签批文件、是否分管、是否参与特定事项的管理等情况,依法依规进行责任界定。

  

  • 中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的通知
  • 经济责任审计案例
  • 《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》
  • 乌海市审计局2018年度经济责任审计项目计划
  • 领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容
  • 固定资产账实不符问题应引起重视
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237