首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设 学习园地
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科
  依法行政  
 

审计执法依据

审计机关权限

审计程序

审计执法流程

审计执法制度建设


固定资产账实不符问题应引起重视

固定资产账实不符问题应引起重视
日期:2017-07-28
固定资产账实不符问题应引起重视

近日,乌海市审计局在审计中发现某单位国有资产管理不规范,固定资产账实不符的问题,此类问题涉及金额达200余万元。
该类问题发生的原因是:一是单位领导对固定资产管理观念滞后,“重购轻管”的现象较为严重,对固定资产管理工作重视不够,对有关法规了解甚少等,造成固定资产管理不规范;二是固定资产内控制度不健全,虽然设置相关制度,但没有很好的执行,形同虚设,导致会计核算不规范,资产管理出现薄弱环节;三是单位资产管理部门职责不清,长期对固定资产不盘点不清理,造成丢失、损毁;四是单位财务部门在固定资产核算中没有发挥应有的作用,固定资产管理使用部门和财务核算部门严重脱节造成账实不符,家底不清。
因此要解决以上问题应从以下几方面着手:一是进一步提高单位领导为核心的财会人员和其他工作人员的遵纪守法意识,严格执行国家财经法规和财会制度、规则;二是加强对固定资产的管理,定期进行实地盘点,定期与财务部门核对,做到固定资产账账相符、账卡相符、账实相符,保证资产的真实和准确;三是完善固定资产管理制度。设置专门的固定资产管理岗位,加强固定资产的盘点工作,完善固定资产的领用、交接、处置程序,并定期对固定资产的使用情况进行分析汇总,为合理配置固定资产、提高使用效率提供依据。


  

  • 乌海市审计局2018年度经济责任审计项目计划
  • 领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容
  • 固定资产账实不符问题应引起重视
  • 专项资金管理中存在的问题仍需重视
  • 中央纪委机关 中央组织部 中央编办 监察部 人力资源社会保障部 审计署 国资委关于印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》的通知
  • 乌海市审计局履职尽责争取“五个转变”
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237