首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设 学习园地
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科
  依法行政  
 

审计执法依据

审计机关权限

审计程序

审计执法流程

审计执法制度建设


专项资金管理中存在的问题仍需重视

专项资金管理中存在的问题仍需重视
日期:2017-07-28
专项资金管理中存在的问题仍需重视

近日,乌海市审计局在审计中发现,个别单位专项资金管理不规范,存在专项资金挪用及滞留的问题,涉及金额达1000余万元。
该类问题发生的原因是:一是单位领导对专项资金的管理和使用意识淡薄,,对专项资金的概念模糊不清, 不能从思想上及时对专项资金管理和使用给予足够的重视;二是单位领导法制观念不强,在专项资金的管理使用中,明知应专款专用却还要滞留、挪用;三是内控制度不健全。财务人员未严格按照《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》等相关法律法规审核把关,未严格按照专项资金规定的用途使用资金。
因此要解决以上问题应从以下几方面着手:一是要加强对专项资金管理的宣传教育,通过学习国家及各级政府所制定的有关专项资金的政策、法规、规定,提高部门领导、财务人员对专项资金管理的思想认识。让大家充分认识到国家专项资金的管理、使用是专款专用,不能随意滞留或挪用;滞留、挪用专项资金是严重违反财经纪律、扰乱国家经济调控的行为;二是加强专项资金的管理,不得擅自扩大、变更支出范围,严格按照预算规定的支出用途使用资金,提高资金使用效益;三是建立和健全内部约束机制,加强专项资金的内部审计监督,促进资金分配进一步合理和优化,督促项目单位按照批准的项目和用途合理使用专项资金。

  

  • 乌海市审计局2018年度经济责任审计项目计划
  • 领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容
  • 固定资产账实不符问题应引起重视
  • 专项资金管理中存在的问题仍需重视
  • 中央纪委机关 中央组织部 中央编办 监察部 人力资源社会保障部 审计署 国资委关于印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》的通知
  • 乌海市审计局履职尽责争取“五个转变”
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237