首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设 学习园地
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科
  依法行政  
 

审计执法依据

审计机关权限

审计程序

审计执法流程

审计执法制度建设


竣工资产长期滞留帐外应引起重视

竣工资产长期滞留帐外应引起重视
日期:2015-07-10
    审计发现,某单位已竣工并投入使用的业务用楼长期账外管理,金额达1.6亿元,有的资产达数年。
    究其原因:一是资产长期帐外管理,时间跨度较大,加之当事人变化频繁,造成情况不明,责任不清,资产管理难以到位;二是长期以来相关人员资产管理意识淡薄,内控制度不严,未建立资产管理制度。
    为此建议,单位应区别情况,制定对策,规范资产管理。一是对历史原因形成的帐外资产实施重点清理或检查,按规定入账管理。清理检查对象应以改革中调整变化较大或掌握国有资产资源较多的部门为主,对检查中相关资料不完整,入账依据不充分的,按规定估值入账;二是对管理不到位的,有关部门应加强监管,特别是主管部门应加大指导、监督和检查力度,促进相关部门或单位依法建立健全管理制度,同时将国有资产保全与领导干部和相关人员的考核挂钩,实行问责制度,提高管理水平,确保国有资产保全。三是加强固定资产管理,分清责任,履行相关审批手续,进行账务处理。坚持固定资产实物管理和账务管理并重,做到固定资产账账相符、账实相符,保证资产的真实和准确。

  

  • 经济责任审计案例
  • 《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》
  • 乌海市审计局2018年度经济责任审计项目计划
  • 领导干部任职期间经济责任审计评价应突出三个内容
  • 固定资产账实不符问题应引起重视
  • 专项资金管理中存在的问题仍需重视
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237