首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科
  依法行政  
 

审计执法依据

审计机关权限

审计程序

审计执法流程

审计执法制度建设


中共乌海市审计局党组关于印发《2015年局机关党建工作要点》的通知

中共乌海市审计局党组关于印发《2015年局机关党建工作要点》的通知
日期:2015-07-17
乌审党组发〔2015〕9号

局机关党支部:
现将《2015年局机关党建工作要点》印发给你们,请结合实际遵照执行。


2015年5月20日        



2015年局机关党建工作要点

党的十八大以来,党建工作的环境发生了巨大的变化。“党要管党、从严治党”,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,要把抓好党建作为最大的政绩。党的十八届四中全会《决定》和国务院《关于加强审计工作的意见》,提出国家审计要在国家治理中发挥更加重要的作用,审计工作迎来了新的战略机遇期和发展期。在这样的形势下,审计机关党建工作必须主动适应全面从严治党新常态,坚持不懈,久久为功,努力在提升审计工作价值、推动审计事业发展中更好地发挥作用。因此,2015年局机关党建工作,要立足于推动机关党的建设与审计业务工作的融合,紧扣审计价值提升这一中心来展开。具体抓好以下几方面工作:
一、强化政治纪律和政治规矩
习近平总书记在中纪委十八届五次全会上强调,没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。党建工作的一项重要任务就是教育、引导审计干部守纪律、讲规矩。一是深入开展纪律监督和教育,引导党员干部严格遵守党章党纪和国家法律,以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,始终在思想上政治上行动上与中央、自治区党委和市委保持高度一致,做政治上的“明白人”。二是严格按照党章加强和规范党内政治生活,认真执行落实中央《条例》等各项管党治党规章制度。三是严明组织纪律和组织原则,健全、完善民主集中制,严格落实重大事项请示报告制度,坚决做到“四个服从”。建立健全工作报告制度,对审计中发现的重大案件线索和其他敏感问题,审计组要及时向上级领导请示汇报。对于党组的重大决策和中心工作,党支部必须做到贯彻有行动、推进有作为、落实有成效。
二、强化思想政治建设
深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中、四中全会精神,着力解决好党员干部“主心骨”和“总开关”问题,打牢保持“新常态”的思想基础,切实增强政治定力。一是深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习。习总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。要注重学原著、读原文、悟原理,坚持全面学和专题学、反复学和跟进学、集体研讨和个人自学相结合,更好地掌握核心要义和精神实质,自觉用贯穿其中的立场、观点、方法武装头脑、指导实践、推动工作。机关党支部将配合市直机关工委“支部书记三年轮训计划”,选派支部书记参加学习培训。二是抓好思想教育,坚定理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是党员干部的立身之本。按照省委部署,以党员领导干部为重点,围绕党性、官德、人品部署开展“三严三实”专题教育,不断巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果。“七一”前夕机关党支部将组织以坚定理想信念为主题的党课活动,引导审计干部坚守精神追求,实现中国梦和审计梦、个人梦的统一。三是以党组中心组学习为龙头,组织党员干部围绕审计工作发展中的重大理论与现实问题进行专题研讨;同时以党支部为单位,认真组织广大党员紧密结合全年审计工作任务开展学习讨论,激励审计干部以“审计价值提升年”活动为抓手,做好全年审计工作,增强服务大局的主动性,把政治挂帅挂到业务上。四是抓好舆论引导,改善网络环境。大力推进全市审计系统“网军”建设,认真组织相关培训,依托“乌海审计”政务微平台,不断加大审计公开力度,为审计工作营造积极正面的网络环境。
三、强化党建工作和业务工作的融合
作为重要的经济监督部门,审计机关的中心工作无疑是审计业务工作。机关党建工作必须为这个中心工作服务,这既是一个定位问题,也是事关党的工作有没有生命力的关键问题。根据局党组开展“审计价值提升年”活动的要求和部署,结合2015年局机关中心工作实际,我们将在进一步推动党建工作和业务工作的有机融合上下功夫。一是与法规科一起开展专题活动。二是适时组织审计专家为新进审计干部传授审计职业操守和审计实务技能,举办青年干部业务交流会,共同分享审计经验,继续配合有关部门开展“三创三评”等活动,营造浓厚钻研业务氛围,努力培养一批业务骨干、业务尖子。
四、强化党内关爱
关心关爱机关党员干部,营造团结和谐、积极向上的机关氛围,始终是审计机关党建工作的重点。一是大力推进审计文化建设。开展“读一本好书”活动,每位局领导向干部职工推荐一本好书,引导审计干部养成“好读书、读好书”的习惯,推动学习型机关建设。二是广泛开展机关文体活动。坚持不懈组织好局机关兴趣小组活动,精心组织好重大节日活动引导审计干部健康生活、快乐工作。举办2016年新春团拜会,振奋精神,鼓舞士气。三是建立健全党内关爱激励机制。认真开展谈心交心活动,召开机关干部思想动态分析会,关注、掌握审计干部思想动态和实际困难。组织开展心理咨询讲座和素质拓展活动,保障审计干部身心健康,有针对性地做好党员干部的思想政治工作,增强党员对党组织的归属感。局机关工会要落实完善困难职工档案制度,积极开展“送温暖”活动。四是着重关心青年干部成长发展。组织好“五四”青年节活动,激励他们创新创业、无私奉献;组织多种形式、范围的文体联谊活动,引导青年干部拓展视野、增进交流。
五、强化党风廉政建设“主体责任”
党风廉政建设是党的建设的重大任务,必须紧抓不放。要以落实党风廉政建设主体责任为重点,不断深化局机关廉政建设和作风建设。积极配合联合派驻纪检组开展工作,以“八不准”审计纪律和其他廉政规定为标尺,切实规范审计行为,确保审计干部干成事不出事。深入学习习近平总书记在中央纪委十八届五次全会重要讲话精神和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,举办廉政建设形势报告会,开展反面典型警示教育,教育审计干部严守廉洁自律底线。目前,党的教育实践活动虽然已基本结束,但作风建设永远在路上,局机关各党支部仍然要把作风建设紧紧抓在手上,锲而不舍正作风转作风,真正做到抓常、抓细、抓长。“抓常”就是要抓经常、见常态。要逐项兑现党的群众路线教育实践活动整改清单,对查摆出来的问题要从严整改,做到言而有信、说到做到。适时开展“回头看”和专项检查,坚决防止“四风”反弹。“抓细”就是抓具体、出实招。严格执行中央“八项规定”、自治区党委“28条具体规定”和市委有关规定以及“八不准”审计纪律,决不让“四风”死灰复燃。“抓长”就是要抓长效、建机制。以会风会纪为突破口深化作风长效机制建设,严格执行省局关于严肃会纪改进会风的制度,切实解决会纪松弛、会风松散现象,避免会风不正损害审计形象。根据市直机关工委的要求,认真实施“深改革、强规范、提能效”专项行动,推动审计机关党员干部改进审计管理、优化审计流程,依法履行审计监督职责。
六、强化管党治党责任
从严治党,必须落实管党治党责任,层层传导、分级负责,确保全面从严治党要求落地生根。一是坚持真管真严。严格执行“一岗双责”,局机关各级领导干部要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的正确政绩观,强化党建工作主体意识,既管业务又管党建,真正做到“两手抓”、“两促进”。推行机关党支部向局党建工作领导小组述职制度,把党建责任制具体落实到位。二是坚持长管长严,关键是抓好党支部建设。认真抓好“三会一课”、支部组织生活会、党组成员双重组织生活等制度的落实,增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性。党支部书记要切实负起责任,组织党员干部高标准、严要求开好以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题的组织生活会,认真做好党员民主评议和基层党组织星级评定工作,形成党员和党组织良性互动机制,体现“党内生活严起来”的要求。三要坚持敢管敢严,健全党建工作问责机制,机关党支部将加大对落实党建责任的经常性检查督办力度,对抓党建不重视、工作不力并造成严重后果的,要对相关责任人严肃问责。同时加强对基层审计机关党建工作的调研、指导,择机召开全市审计系统党建工作研讨会,促进形成齐心协力抓党建的浓厚氛围,推动全市审计机关党建工作发展。

  

  • 乌海市审计局2017年度民主生活会前学习研讨情况报告
  • 布小林在全区第二期学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班式上作辅导报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谱写新时代建设亮丽内蒙古新篇章
  • 乌海市审计局党支部召开专题组织生活会开展民主评议党员
  • 乌海市审计局结合“三严三实”专题教育活动全面加强党建工作
  • 市审计局2015年上半年党建工作情况汇报
  • 中共乌海市审计局党组关于印发《2015年局机关党建工作要点》的通知
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237