首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科
  依法行政  
 

审计执法依据

审计机关权限

审计程序

审计执法流程

审计执法制度建设


党建工作推进会上的讲话

党建工作推进会上的讲话
日期:2015-07-17
同志们:
    今天我们召开党建工作推进会,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记、自治区党委王君书记关于全面从严治党的要求部署,认真学习贯彻中央、自治区党建工作和党风廉政建设工作有关会议精神,安排部署今年党建工作和党风廉政建设工作任务,坚持党要管党、从严治党,全力抓好新常态下我局党建工作,以党建引领全市审计工作再登新台阶。下面,我重点围绕党建工作和党风廉政建设工作提几点要求:
    一、正确把握党建工作面临的新形势
我们已进入“四个全面”的新阶段,即全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,在这“四个全面”的总要求下,我市的经济社会发展正进入一种新常态,需要我们以新的姿态去适应。
    当前,从中央到地方,各级党委、政府重视机构审计工作的程度越来越高,审计工作的压力前所未有。这就要求审计部门必须从严治办、狠抓自身建设。加之,今年是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划收官之年,做好今年的工作对今后一段时期全市审计工作具有十分重要的意义。如何加强审计监督职能,合理利用资源配置,是摆在我们面前的一道重要考题。在日常管理上,如何适应当前审计工作的新常态,推进依法审计,加强审计队伍建设,这都是当前亟待解决的问题。面对新常态,审计工作机遇难得,挑战空前。机遇难得,是因为全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化,提高党的执政能力建设需要审计监督,服务地方经济社会发展需要审计保障,这些都为审计工作发挥作用创造了广阔的空间和客观条件。挑战空前,是因为改革开放发展到今天,面临的矛盾和问题更加复杂、更加艰巨,可持续发展的压力增大,统筹兼顾各方面利益的难度加大,发展不平衡的问题亟待解决,发展社会主义民主政治和先进文化的要求更高,改革到了“啃硬骨头”的时期,使审计工作的难度随之增大,任务更加艰巨,责任更加重大。在机遇和挑战面前,审计工作地位越加重要,它更加成为党科学执政、民主执政、依法执政的重要资源,成为进一步全面深化改革的关键。审计工作大有作为,它可以在更多领域内、更高层次上、更大范围里发挥推动经济社会不断发展的不可替代的保障作用。
    面临新形势、新任务,需要我们通过加强党的建设来提供坚强的思想和组织保证,需要有一支高素质的党员干部队伍来承担繁重的工作任务。从整个2014年的工作情况来看,通过开展群众路线教育实践活动,机关工作作风明显转变,服务水平、行政效能有了进一步改善,形成了风清气正的环境。
    但是,我们也要清醒地认识工作中存在的薄弱环节,主要体现在干部队伍建设和作风建设方面:第一,还存在着精神状态不佳的问题。“八项规定”之后,待遇在做减法,但我们的任务加重、压力增大、难度提高,干部队伍中或多或少存在一些抱怨,个别同志表现出精神状态不佳。
    二、今年党建工作的总体要求和重点举措
关于总体要求我局的党建工作要点中已明确,我不再重复,今年工作的重点任务:
    (一)强化理论武装。以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”战略布局为主线,认真组织学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,自治区党委九届十一次、十二次、十三次全委会议精神、“8337”发展思路和我市“六城联创”战略部署,切实把思想认识统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来。
    (二)加强党组织建设。要加强党员队伍建设,做好党员培训工作,注重把党员培养成服务骨干,严格党员教育管理,改进教育方式,深化开展社会主义核心价值体系教育,加强推动科学发展、深化改革的能力培养。
    (三)扎实开展好“三严三实”专题教育活动。紧扣“三严三实”要求,联系单位实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。每周组织1次支部学习会,每月开展1次中心组学习会,每两个月进行1次“三严三实”专题研讨会。年底召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。坚持边学边查边改,领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,严格正风肃纪,做到新、老问题一起整治。建制度、立规矩,强化刚性执行,推动我局“三严三实”活动制度化、常态化、长效化。
    三、落实管党治党责任,时刻不忘职责使命
贯彻落实习近平总书记关于党建的重要讲话精神,要知责、明责,履责、尽责,根本在担当,重点在基层,关键在落实。
    第一,要牢记主业,书记抓、抓书记。各基层党组织书记都要把抓好党建作为一切政绩之本,把党建工作和中心工作一并 、一并部署、一并推动。要着眼长远谋划和推动党建工作,主持制定党建工作的长远规划、年度计划和重大措施,每年确定应当抓好的几项重点工作,靠上盯住,一抓到底。要定期抓调度、抓督查、抓落实,带头到党的力量薄弱、工作难度大的地方,调查研究,解剖麻雀,破解难题。要严格落实基层支部书记专项述职评议,切实传递压力、夯实责任,形成书记抓、抓书记的工作格局,形成大抓党建,大抓基层的浓厚氛围。
    第二,要齐抓共管,同担当、聚合力。充分发挥党组牵头抓总的职能作用,及时研究解决党建工作中的重大问题。各基层党支部和工青妇等群众组织,要立足各自工作特点和职能角色,认真抓好各自领域内党建工作,不断扩大党的组织和党的工作覆盖面。要统筹协调抓落实,齐心协力促党建,形成一个拳头合力攻坚突破的生动局面。
    同志们,加强和改进新形势下的党建工作,事关大局,意义深远。我们一定要振奋精神、务实担当、开拓进取,不断提高党的建设科学化水平,为确保我市审计工作更上新台阶!

  

  • 乌海市审计局2017年度民主生活会前学习研讨情况报告
  • 布小林在全区第二期学习贯彻党的十九大精神专题轮训班开班式上作辅导报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引谱写新时代建设亮丽内蒙古新篇章
  • 乌海市审计局党支部召开专题组织生活会开展民主评议党员
  • 乌海市审计局结合“三严三实”专题教育活动全面加强党建工作
  • 市审计局2015年上半年党建工作情况汇报
  • 中共乌海市审计局党组关于印发《2015年局机关党建工作要点》的通知
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237