首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设 学习园地
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科
  依法行政  
 

审计执法依据

审计机关权限

审计程序

审计执法流程

审计执法制度建设


医院就医预交金存在大额套取现金的问题应当引起有关部门的重视

医院就医预交金存在大额套取现金的问题应当引起有关部门的重视
日期:2018-09-30
    医院向就诊患者收取门诊(住院)预交金业务次数多,现金流量大,且由多个收费窗口和不同的收费人员完成,预交金的管理一直是财务管理的重点和难点。近年来,随着信用卡、微信、支付宝等是新型信用支付手段的应用,在利益的驱使下,医院内部工作人员利用管理漏洞,违规套取现金的问题都不同程度的存在,不仅对金融结算产生不良影响,有的已涉嫌刑事犯罪,应引起有关部门高度重视。
    一、预交金管理存在的问题
    预交金是指初诊患者在收费窗口办理就诊卡的同时在卡内预存一部分资金,或者复诊患者直接在收费窗口储值后,用于在后续的诊疗过程中在各项目检查治疗进行扣划款项的就医模式。在就医结束后患者可持就诊卡到收费窗口进行补打发票,退出卡内余额,或者不退,下次就诊时可直接持就诊卡就诊。
    审计发现的问题:
    医院收费窗口工作人员利用医院银联Pos机和内部管理上的漏洞,使用信用卡等信用支付方式进行大额预交金(就诊卡)储值,但是却不就诊看病,随后再以现金退费,形成了利用信用卡具有免息期而实现大额套取资金的行为。
    二、改进预交金管理的建议
    (一)完善收费退费管理程序,形成完整管控流程。
    一是规范退费流程,明确操作权限,实施不相容职务分离、授权审批等内部控制,不得由收费人员一人全流程办理退费,设立单独退费窗口。二是加强就诊预交金的管理,根据病人病情和治疗的需要确定合理的就诊预交金额度。
    (二)加强收费人员的自身建设,提高其综合素质。
    收费人员是预交金的直接工作人员,只有对收费人员进行定期的培训,考核,不断提升其自身素质和业务水平,并加强对工作人员进行职业道德和法制教育,提高遵纪守法的自觉性,实行轮岗制度,对收费、注册、信息工作人员实行区城内定期不定期的轮岗,便于工作人员相互监督,保证问题早发现早纠正。

  

  • 审计署对我区审计业务质量进行检查
  • 秦博勇到内蒙古自治区审计厅调研指导
  • 内蒙古自治区审计厅组织召开“树立正确发展观政绩观”专题讲座
  • 医院就医预交金存在大额套取现金的问题应当引起有关部门的重视
  • 乌海市审计局积极开展住房专项维修资金审计切实维护人民群众切身利益
  • 环保专项资金审计得到市领导批示
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237