首 页 单位概况 依法行政 廉政建设 政策法规 制度建设 信息化建设
  审计政务公开  
 
信息公开指南
信息公开目录
依法申请公开
政务公开年度报告
政务公开制度建设
预决算公开
社会监督评议
  机构设置
 
机关事务中心
固定资产投资审计科
社会保障审计科
办公室
法规审理科
财政金融与外资审计科
行政事业审计科
农业与资源环保审计科

水利项目设计深度不够的原因及对策

水利项目设计深度不够的原因及对策
日期:2013-12-25


在最近结束的全市水利专项资金审计中发现,大部分水利项目设计深度不够。此次审计共涉及黄河海勃湾水利枢纽工程、安全饮水工程、防洪工程、山洪灾害防治非工程措施等8个项目,上述项目除黄河海勃湾水利枢纽工程外,其余7个项目都没有施工图设计,只有初步设计或实施方案。
一、设计深度不够的原因
1、项目法人对设计工作不够重视,认为项目规模不大,只要有实施方案,施工单位凭经验就可以施工。因此,当设计单位不提供施工图设计时采取默认的态度。
2、设计单位在设计时偷工减料。如内蒙古水利勘测设计院负责设计的海勃湾区千里沟清淤疏浚治理工程,双方设计合同约定的设计范围既包括勘测、初步设计,也包括施工图设计,但设计单位只提交了初步设计,未提交施工图设计。同时也未提交合同中明确约定的河道地形及纵横断面测量图。
3、设计单位不具备相应资质或技术力量不足,无法提交施工图设计。如批复概算为601.49万元的乌达区山洪灾害防治非工程措施项目,设计单位内蒙古通洋水利水电工程咨询有限责任公司的资质为水利行业(灌溉排涝、河道整治)专业丙级,而该项目主要实施内容为电子信息技术,设计单位不具备该方面的设计资质,所提供的实施方案只是一种设计思路,其深度达不到施工图设计的要求。
4、主管部门监督不到位。水利主管部门对没有施工图设计的项目未提出整改意见就同意其施工,并在没有施工图设计的情况下对部分项目进行验收,也导致建设、监理、设计、施工单位不重视施工图设计工作。
二、设计深度不够的危害
1、只有笼统的实施方案而没有初步设计导致工程量计算不准和概算不实。如千里沟清淤疏浚治理工程由于设计单位未按合同约定提交河道地形及纵横断面测量,在堤距由120米变更为90米后,河道清淤土方反而由17.65万立方米增加到30.09万立方米。
2、由于设计深度不够导致无法招标,即使招标也成为形式,无法科学、准确地在招标时确定工程量和工程造价,给以后的具体实施和结算也留下了后遗症。如自治区防汛办批复的乌海市3个区山洪灾害防治县级非工程措施项目实施方案中,山洪巡视预警系统(含5部安卓手机、5部苹果手机)批复概算为15万元。招标时按此笼统提法进行了招标,招标价都是15万元,但各施工单位提供的10部手机价值却并未达到15万元,其中有两个区的手机市价最高约为7.3万元,另一个区的手机市价最高约为2.13万元。
3、由于没有施工图设计,施工单位趁机偷工减料。如总投资为2322.5万元的乌达区滨海新城供水工程,支出90万元的设计费后,却没有得到配水厂控制室的施工图设计,导致施工单位以初步设计图上没有设计采暖系统为由,拒绝安装暖气,导致交付使用的控制室没有采暖设施。
4、由于没有施工图设计,施工单位会根据自己对实施方案或初步设计的理解进行施工,从而给工程留下质量隐患。
5、由于设计深度不够,设计文件中部分实施内容提法模糊,导致施工单位在提供服务和产品时以次充好、以少充多,在结算时双方出现争议,导致项目资金损失浪费。
三、解决设计深度不够的对策
1、通过公开招标或严格的政府采购程序确定具有相应资质且业绩优秀的设计单位。
2、项目业主和设计单位签订的设计合同要明确设计内容和设计深度,同时双方要严格履行其约定。业主要通过相应的经济手段约束设计单位的行为,不能出现只拿钱不干事或少干事的情况。
3、建立设计单位黑名单制,将不能严格履行设计合同或设计水平低下的设计单位列入其中,禁止其参与我市的水利项目设计。
4、主管部门要严格设计监管,实行施工图审查制,只有通过审查的施工图才可以成为招标、施工、结算的依据。对无施工图设计或设计不符合要求的项目不予发放施工许可证。

  

  • 审计署武汉特派办:财政处党支部扎实推进支部建设 充分发挥堡垒作用
  • 沁园春 贺全球政党大会召开(诗歌)
  • 审计人喜迎十九大(诗歌)
  • 由《人民的名义》谈审计监督
  • 浅淡审计实施过程中的几种常见审查途径
  • 行政事业单位报销费用公款私存问题应引起重视
  •  
    版权所有:乌海市审计局 地址:乌海市海勃湾区
    Copyright @ 2001-2015
    联系电话:0473-2033237